O MEL DA SERRA DO CARAMULO
O mel é o “alimento produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou das secreções das partes vivas das plantas, que elas recolhem, transformam, combinam com matérias específicas apropriadas, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia”.
O mel da Serra do Caramulo tem características peculiares que reflectem a especificidade da montanha.
Na Serra do Caramulo produz-se dois tipos de mel: monofloral de urze e monofloral de eucalipto.
OPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO MEL
• Propriedade anti-séptica e bacteriostática, inibindo o crescimento e desenvolvimento de bactérias, ajuda na cicatrização de feridas e queimaduras leves
• Tonifica e rejuvenesce a pele e músculos
• As enzimas presentes no mel estimulam o processo digestivo e tem acção benéfica em múltiplos processos metabólicos no nosso organismo
• A presença conjunta do cálcio, fósforo e magnésio no mel, fortalece a consistência óssea e favorece a tonificação muscular..
O POLÉN
A abelha colecta o pólen das flores, que adere aos pelos do seu corpo quando em contacto com os estames
O pólen pode ser obtido directamente das abelhas, através de um capta-pólen que se coloca à entrada das colmeias - uma pequena grelha cujas aberturas são suficientemente largas para permitir a passagem da abelha mas suficientemente estreita para “reter” parte do pólen que a abelha transporta e cai numa espécie de gaveta cujo conteúdo é retirado quotidianamente pelo apicultor. Após a recolha procede-se à secagem, seguidamente deverá ser guardado ao abrigo do calor e da humidade.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO PÓLEN
• Revitalizante e fortificante
• Prevenção e tratamento das infecções da próstata: recomenda-se a toda pessoa do sexo masculino com mais de 40 anos que tome todos os dias, no mínimo, 5 gramas de pólen como estimulante, preventivo e de acção directa no combate a prostatite.
• Regulador das funções intestinais – restabelece as funções intestinais perturbadoras como a prisão de ventre crónica e diarreia.
• É recomendado em todos os estados carenciais: descalcificação, raquitismo, atraso de crescimento, aleitamento, anemia
• Combate a fadiga intelectual, melhora a actividade cerebral, a memória.
A GELEIA REAL
A Geléia Real é produzida pelas glândulas hipofaringeas das abelhas jovens, para a alimentação da abelha rainha, durante toda a sua vida e para as operárias, só até aos 3 dias de idade.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DA GELEIA REAL
• Tem acção estimulante do metabolismo, melhorando a oxigenação, o apetite e o estado geral do organismo.
• Diminui o cansaço, melhora a faculdade de associação e coordenação.
• Combate o stress e depressão
• Revitaliza a pele, mucosas, cabelo e unhas
• Auxilia no tratamento da arteriosclerose, dissolvendo o colesterol das paredes celulares
• Manutenção da vitalidade e resistência do organismo
• Regulador da pressão arterial
PRÓPOLIS
A própolis é uma resina colhida pelas abelhas em diversos vegetais à qual são acrescidas secreções produzidas pelas abelhas, cera e pólen.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DA PRÓPOLIS
• Cicatrizante e regeneração de tecidos
• Antinflamatório
• Antioxidante
• Tratamento de gengivites
• Actividade hepatoprotectora e efeito anti-ulceras
• Activa o sistema imunológico